ИСП РАН и Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева заключили соглашение об организации консорциума «Языки и этногеномика финно-угорских народов». Документ подписали директор института Арутюн Аветисян и ректор университета Сергей Вдовин. В состав консорциума вошли также Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева и Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. Соглашение заключено на десять лет в рамках участия в общероссийской программе «Приоритет 2030», направленной на поддержку высших учебных заведений.

Участники консорциума планируют заняться развитием корпусов мордовских диалектов разных периодов, их осмыслением, анализом и созданием морфологических анализаторов. Все это станет основой для создания аудиословарей и обучающих платформ. Работы будут вестись на платформе ИСП РАН Lingvodoc. Следующим этапом могут стать программы автоматического перевода, системы распознавания орфографии и синтезаторы речи.

Наряду с филологами и программистами в работе консорциума будут участвовать генетики. Они займутся лабораторным анализом полных геномов, широкогеномных панелей, обширной панели маркеров Y-хромосомы и фармакогенетически значимых ДНК-маркеров в популяциях Мордовии и смежных территорий. Кроме того, будет проведен биоинформатический анализ полногеномных и широкогеномных данных. Наглядным результатом этих исследований станет создание картографического атласа генофондов по различным панелям.

«Это большое событие для нашего вуза. Главной целью данной научно-исследовательской коллаборации мы видим глубокую интеграцию вуза в финно-угорскую научную тематику и формирование востребованных научных результатов», – отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Сергей Вдовин.

«Сотрудничество с научно-образовательными организациями Мордовии станет важным направлением работы ИСП РАН с региональными вузами и будет способствовать вовлечению студентов в исследовательскую деятельность. У нас уже есть Лаборатория системного программирования в Новгородском госуниверситете, в прошлом году открылась Лаборатория в Орловском, а в январе мы заключили соглашение с питерским Политехом. Такое сотрудничество очень важно, и я надеюсь, что оно будет развиваться и дальше», – подчеркнул директор ИСП РАН Арутюн Аветисян.

Исследования в области лингвистики ведутся в ИСП РАН почти 10 лет. В 2012 г. в рамках проекта с Институтом языкознания РАН и Томским государственным университетом началась разработка кроссплатформенной системы Lingvodoc, предназначенной для совместной многопользовательской документации исчезающих языков, создания многослойных словарей и научной работы с полученными звуковыми и текстовыми данными. В настоящее время Lingvodoc используется лингвистами из 29 вузов и НИИ. С 2019 г. в ИСП РАН действует лингвистическая лаборатория под руководством д.ф.н. Юлии Норманской. В области биомедицины институт участвует в создании научного центра мирового уровня с Сеченовским университетом и другими партнерами, а также ведет ряд медицинских проектов.

Мордовский университет является лидером международных ассоциированных финно-угорских университетов. В вузе создан Информационно-ресурсный центр «Наследие культур финно-угорских народов», действует научный центр финно-угроведения. Издается научный журнал «Финно-угорский мир».