10-11 декабря в Москве состоялась ежегодная Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова. В этом году она была посвящена 80-летию со дня рождения основателя и первого директора ИСП РАН – академика В.П. Иванникова, чья научная школа стала основой экосистемы института. Он был одним из основоположников системного программирования в СССР и в России и разработчиком шести операционных систем, включая Д-68 и НД-70 для БЭСМ-6, а также ОС для многомашинного вычислительного комплекса АС-6.

Конференция частично прошла в онлайн-формате. В Главном здании РАН собрались только некоторые участники пленарной сессии и круглых столов по медицине и кибербезопасности. Остальные выступили в удаленном режиме. Для удобства участников и посетителей была организована трансляция конференции на сайте online.isprasopen.ru. За два дня его посетили более 1200 человек из России, Великобритании, Армении, Испании, Бельгии и других стран.

«В этом году мы начали новое направление, связанное с применением искусственного интеллекта в программной инженерии, причем с ведущей мировой компанией – Samsung. Начали работы, связанные с развитием операционных систем и формальных методов, а также компиляторных технологий с такой компанией, как Huawei, − рассказал перед открытием конференции директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. − Я горжусь нашим совместным проектом с МИАНом − это загоризонтные исследования в области кибербезопасности федеративных ЦОДов, объединенных квантовыми коммуникациями. И еще один знаковый проект с пятилетним горизонтом планирования – это проект с Сеченовским университетом в области цифровой медицины… В жизни всё это выразилось в том, что за год мы нарастили коллектив на 20%, а финансирование увеличилось на 30%. Тем самым мы прошли этот год достаточно оптимистично».

«Институт находится в очень хорошей форме, − отметил на пленарной сессии вице-президент РАН Валерий Козлов. – Те принципы, которые были заложены организатором института, академиком Иванниковым, работают и развиваются. Он бы с большим удовольствием и гордостью смотрел на нынешнее состояние института. ИСП РАН демонстрирует удивительную эффективную взаимосвязь различных направлений. Это и научные исследования, и образовательная активность, и что чрезвычайно важно – инновационная составляющая работы».

«Институт системного программирования – один из самых ярких, самых динамичных, на мой взгляд, научных институтов нашей страны, − заявил Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). – Вы действительно пример и образец не только академической организации с хорошими, правильными традициями, но и образец организации, которая необыкновенно динамично развивается».

«За 26 лет своего существования созданный Виктором Петровичем Иванниковым Институт системного программирования РАН добился признанного лидерства в области анализа и оптимизации программного обеспечения, – подчеркнул президент Академии криптографии РФ Александр Шойтов. – Отдельные созданные специалистами института средства не имеют аналогов. Сформированный институтом задел позволяет на высоком научно-техническом уровне решать не только текущие, но и перспективные задачи».

«Несмотря на все сложности, которые мы все испытываем в 2020 году, нам удалось выйти на качественно новый уровень взаимодействия для решения сложных задач. Результатом нашей совместной работы было подписание соглашения о сотрудничестве между ИСП РАН и МАИ, − рассказал Михаил Погосян, ректор Московского авиационного института (МАИ). – Это соглашение носит комплексный характер и охватывает, с одной стороны, вопросы, касающиеся совместных научных исследований, а с другой – вопросы подготовки кадров».

В числе других участников пленарной сессии выступили завкафедрой математической логики и теории алгоритмов МГУ Алексей Семенов, заместитель начальника Академии ФСО Василий Козачок, научный руководитель НИИСИ РАН Владимир Бетелин, президент IEEE Computer Society 2014 г. Деян Миложичич, почетный профессор Женевского университета Деннис Цикритзис, президент Объединенной ассоциации банков Гарегин Тосунян, директор лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков, главный технический директор по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia Владимир Рубанов и многие другие.

После пленарной сессии программу конференции продолжил круглый стол по цифровой медицине. Модератором выступил Симон Мацкеплишвили – заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ. Центральной темой стала организация работы научного центра мирового уровня, созданием которого занимается Сеченовский университет совместно с ИСП РАН и другими партнерами.

«Целью создания такого центра является разработка единой платформы для формирования прототипа цифровой системы здравоохранения, основанной на принципах управления здоровьем через создание цифровых двойников при моделировании патологических процессов в контексте развития социально-значимых заболеваний в области онкологии и кардиологии», – рассказал Петр Тимашев, директор Научно-технологического парка Сеченовского университета. Он подчеркнул, что результатом деятельности такого центра должно стать повышение эффективности здравоохранения, в частности – снижение смертности от социально-значимых заболеваний.

Участники круглого стола обсудили также вопросы цифровизации в научных медицинских организациях, проблемы создания IT-центра ЭКГ, возможности телемедицинских консультаций в области эндокринологии и др. В числе докладчиков были представители Сеченовского университета, Пироговского центра, НИИ морфологии человека, Института персонализированной медицины НМИЦ эндокринологии, МОНИКИ им. В.Ф. Владимирского, ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта и медицинского центра «Медскан».

Далее программу конференции продолжил круглый стол по кибербезопасности, который прошел при участии таких компаний и организаций, как МИАН, «Лаборатория Касперского», «Код безопасности», «Фобос-НТ», ИВК, «Беллсофт», Group-IB, Postgres Professional, «Аладдин Р.Д.» и др. Главной темой стало внедрение инструментов безопасной разработки ПО, включающих технологии фаззинг-тестирования. Рассматривались также перспективы развития квантовых технологий для решения задач информационной безопасности.

Три секции научных докладов по анализу программ, анализу данных и математическому моделированию полностью прошли в онлайне. На конференции были представлены около 70 докладов, включая выступления таких приглашенных участников, как Филипп Франье (Cредиземноморский институт океанографии, Франция), Николай Бьорнер (Microsoft Research), Андрей Фомичев («Яндекс»), Константин Авраченков (Inria Sophia Antipolis-Méditerranée, Франция), Александр Петров (ИпМех РАН) и Игорь Петров (МФТИ). В онлайн-режиме прошла и традиционная Выставка технологий ИСП РАН, в которой впервые приняли участие партнеры института: «ЕС-лизинг» и «Открытая мобильная платформа».